samedi 16 février 2008

Lundi 30 avril 2007

On se lève tôt, il faut traverser la ville pour aller à l’aéroport chercher Fred. Pas d’attente cette fois, on arrive au moment même où il entre dans le hall, quelle organisation ! Pour sa première visite, on va dans un atelier de maquettes de bateaux de grande précision. On commence ensuite la descente de la route nationale 7 vers Tulear, point extrême de notre circuit. Pour fêter l’arrivée de Fred, on s’arrête un peu avant Ambatolampy prendre un verre et un bloc de foie gras, spécialité du coin. Ce foie gras local est meilleur que ce que l’on pourrait croire, à un prix imbattable, et on peut s’en enfiler un beau bloc de deux cent cinquante grammes pour quelques euros. Pause déjeuner ensuite où l’on déguste des écrevisses après avoir visité un atelier familial d’aluminium, impressionnant ce qu’ils savent faire avec de la récup’, un peu d’imagination et un grand savoir faire. On arrive à Antsirabe, troisième ville du pays. Avant le coucher du soleil de 17h35, il nous reste suffisamment de temps pour prendre la piste jusqu’au lac de Tritiva, magnifique lac dans un cratère de volcan. Endroit sacré pour bon nombre de malgaches, avec plein de belles légendes, son niveau baisse à la saison des pluies et monte à la saison sèche, et sa profondeur n’a jamais pu être calculée. On fait le tour accompagné des nombreux enfants du village, le paysage est magnifique. On revient ensuite dans la ville en passant le long du lac d’Andraikiba, plus classique et moins impressionnant. Soirée bien arrosée avec dégustation de quelques rhums arrangés dans différents bars, puis on va dans un resto gastronomique de qualité en pousse-pousse sous la pluie, déguster carpaccio de foie gras et autres mets de qualité. Dans les villes de province on se sent en sécurité, puisque de nombreux pousse-pousse nous accompagnent dans l’espoir qu’on les choisisse, du coup on a un cortège protecteur. Nuit à l’hotel Hasuna, qui malgré quelques cafards dans les chambres offre un confort plus qu’acceptable. C’est de là qu’on planifie avec Haja le reste du séjour en fonction de nos envies, de ses conseils avisés et du temps que l’on a. Nous sommes réellement bien tombés avec Haja, car il nous oriente dans nos choix selon notre façon de voyager. En plus de sa gentillesse, c’est un guide très impliqué dans la réussite de notre séjour, et qui a toujours fait en sorte que tout se passe bien et de montrer le meilleur de son pays.

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